南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

如何预防糖尿病足的感染

2019-11-01 16:03:02  作者:钟爱丽(质量管理科)  来源:互联网

 长期血糖控制不佳易导致糖尿病足的发生,治疗上除积极控制血糖、改善微循环外,还应预防足部的感染。秋冬季是糖尿病足的多发季节,这个季节里糖尿病足患者应特别注意保暖,防止冻伤,还应做到如下几点,预防足部感染。

1、足部自我检查:每日可以自己或者请家人检查足部有无物理性损伤,这是糖尿病病人预防足部溃疡的最重要的措施。

2、足部感觉检查:足部神经感觉缺失会使病人丧失足部自我保护的能力。您可以向医生学习操作尼龙丝试验,或者由医生帮助检查评估。

3、制定足部护理和足部保护的计划:由医生参与制定您的足部护理计划。

4、确保在每一次就诊时由医生检查您的足部:每年至少进行一次足部循环检查。

5、穿合适的鞋子:不合脚的鞋会很快造成足部损伤。所以应该避免穿高跟鞋和尖头鞋、凉鞋等。另外不要光脚穿鞋,因为袜子能对您的足部起到很好的保护作用。

6、检查您的鞋子:穿鞋之前应仔细检查鞋内有无异物,如砂砾等,这些异物可引起足部损伤和溃疡。

7、避免使用热垫、热水袋和热水烫脚:因足部感觉减退,很可能被烫伤却并无知觉。

8、不要光脚走路:光脚走路是导致糖尿病足部溃疡和截肢的第二大原因,所以走路时记得穿鞋。

9、洗浴后保持足部和趾间干燥:用柔软的干部喜感足趾间的水分,避免细菌滋生,从而导致感染。

10、仔细修剪指甲:修剪指甲时应平直修剪,不要切入甲沟,避免修剪过短或损伤,易致感染。修剪困难时,应求助家人、朋友、医生或护士。

责任编辑:陈羽
  
关闭