南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

骨折治疗后功能锻炼的重要性

2019-11-01 16:00:51  作者:莫日宁(骨科)  来源:互联网

常言道:“三分治疗,七分锻炼”,形容的就是骨折治疗后的功能锻炼。

骨折治疗的原则是“复位、固定、功能锻炼”。为什么把功能锻炼看得这么重要呢?这往往是许多骨科病人及家属所不能理解的。我们知道骨折治疗的最终目的是使受伤部位最大限度的恢复正常功能,而医疗护理的各项措施也都是围绕这个目的进行的,无论整复固定,还是手术治疗,都只是完成了初步的治疗工作,即使骨折愈合,也距受伤肢体功能恢复相差甚远。要想尽快地达到这一目的,就必须在医务人员指导下进行科学的,多种形式的功能锻炼。才能使病人减少并发症,顺利愈合,尽快地恢复工作和生活能力。

骨折治疗后积极的功能锻炼有以下作用:

①促进局部消肿:它通过促进静脉和淋巴回流,进一步促进血肿吸收,从而达到消肿的目的,防止因关节本身及软组织粘连所造成的关节僵硬。

②促进骨折愈合:伤肢肌肉的反复舒缩活动,可使骨折纵向挤压力加强,骨折缝隙变小,骨折部更为稳定,可以改善骨折部的营养,从而促进了骨折愈合。

③促进血液循环:功能锻炼可以促进血液循环,预防血栓形成。

④减少并发症:经常活动锻炼,可以预防骨、关节、肌肉等并发症,如骨质疏松、骨折延迟愈合、关节粘连、关节囊挛缩、关节僵直及肌肉萎缩等多种并发症。

为了使病人战胜病魔,最大范围的恢复机体功能,建议在专业的医务人员指导下,坚持进行科学的功能锻炼,才能取得最佳治疗效果。

责任编辑:陈羽
  
关闭