南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

我院开展2019年信息系统故障应急演练

2019-10-31 09:17:12  作者:韦仲甫(信息科)  来源:互联网

我院信息系统自2014年5月1日起,已使用5年半,期间系统运行基本正常,未出现过重大系统或安全故障。为了加强医院信息系统突发故障时紧急应对的能力,保证医院信息系统安全、高效、有序地运行,我院于10月29日下午,在全院范围进行了医院信息系统应急演练。

应急演练分两个环节,一为在会议室进行了应急演练方案的学习和讨论,二是实地进行模拟和检查。首先邵宏华副院长主持简要学习、讨论会,指导各科室负责人进行应急预案学习。在短暂动员之后应急演练开始,本次演练模拟的场景:因核心服务器中毒导致服务器不能正常运行,数据库也无法启用和访问,因而导致所有业务系统不能使用。

各部门负责人科室指导应急工作,由电子模式快速转入手工纸质模式,模拟从挂号、开处方、收费、抽血、发药、检验、检查等环节。

通过这次信息系统故障应急演练,进一步加强了医务人员处置此类突发信息故障问题的能力,明确了信息系统故障后工作的重点、难点和注意事项。同时有利于发现应急预案出现的问题以避免问题来临时的处理能力。

责任编辑:阎京凤
  
关闭