南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

中医专家话霜降节气养生

2019-10-24 10:18:00  作者:曾汉东(中医科)  来源:互联网

霜降节气后,天气渐冷、初霜出现,昼夜温差变化大,养生保健尤为重要,俗话有讲“霜降杀百草”,霜降过后,植物渐渐失去生机,大地一片萧索。

霜降节气是慢性胃炎和胃十二指肠溃疡病复发的高峰期,老年人也极容易患上“老寒腿”(膝关节骨性关节炎)的毛病,慢性支气管炎也容易复发或加重。根据中医养生学的观点,霜降时节在五行中属土,在四季五补(春要升补、夏要清补、长夏要淡补、秋要平补、冬要温补)的相互关系上,此时与长夏同属土,所以应以淡补为原则,并且要补血气以养胃。饮食进补当依据食物的性味、归经加以区别。

我院中医科赵伟东主任医师指出,防秋燥、防秋郁、防寒是霜降期间的健康防护重点。秋燥表现为口干、唇干、咽干、便秘、皮肤干燥等,因此应多吃芝麻、蜂蜜、银耳、青菜、苹果、香蕉等滋阴润燥食物。晚秋时节的肃杀景象容易引人忧思,使人意志消沉、抑郁,应适当多吃高蛋白食物,如牛奶、鸡蛋、羊肉和豆类等,还应适当参加一些有益身心的娱乐活动,如歌舞、登山等集体活动。另外,这个季节不是人人适合“秋冻”,对抵抗力差的老年人,应及时关注天气,按时增减衣物,以免湿邪、寒邪入侵,导致生病。

责任编辑:阎京凤
  
关闭