南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

幽门螺杆菌检测之“假阳性”与“假阴性”

2019-10-10 18:22:13  作者:钟爱丽(质量管理科)  来源:互联网

随着医学科学知识的普及,人们对幽门螺杆菌(Hp)的重视加深,幽门螺杆菌检测随之多。如何正确看待检测的结果,如何判断“假阳性”与“假阴性”

   为了解开这些疑惑,我们来分析这几种检测的方法

(一)呼气试验呼气试验(UBT)

属于非侵入性的检测方法,常用的有碳13和碳14,这是目前最常见的检查手段,检查方便、快捷,结果的准确度在95%以上。通常来讲,检查结果阳性,就是现症感染。这个检查结果也常会出现假阴性的情况,可能原因:

1、2周内服用了H2受体拮抗剂、质子泵抑制剂(xx拉唑类、xx替丁类)、铋剂(如果胶铋、次碳酸铋等);

2、1月内服用了抗生素、清热解毒类中草药或中成药,甚至某些保健品;中药如黄连、黄芩、大黄、蒲公英等草药以及含有这些成分的成药;

3、疾病因素:消化性溃疡活动出血、胃恶性肿瘤、伴有弥漫性肠化生的重度萎缩性胃炎、胆汁反流性胃炎,由于患者胃内细菌负荷量减少,可能会导致检测结果假阴性;

4、某些能暂时抑制Hp的食物,比如生吃大蒜等。

建议:行呼气试验前,2周停用制酸剂,1月内用抗生素、清热解毒类中草药或中成药,空腹4小时以上;有上述疾病患者,若检查结果阴性,请结合其他检测方法相互印证。

(二)HP抗体检测(血清学检测)

属于抽血化验,它反映一段时间内Hp感染状况;是唯一不受近期用药和胃内局部病变影响的检测方法。由于它检测的是Hp抗体,即使阳性仅能确定曾经感染,不能确定是否现症感染。
    Hp感染被根除后血清中抗体会存在数月至数年,所以阳性不一定表明目前存在Hp活动感染,有可能Hp已经被根除而抗体仍持续存在。时候就需要结合其他检查比如呼气试验来验证。如果血清抗体是阴性,可断定没有感染。它的阴性结果很可靠。

注意:血清抗体检测不能作为治疗后的复查;在活动性溃疡并出血、胃MALT淋巴瘤,重度萎缩性胃炎伴弥漫性肠化生时可作为现症感染的诊断依据。

(三)快速尿激酶实验(RUT)

属于侵入性检测方法胃镜检查过程中从胃粘膜钳取点粘膜组织,在专用试纸上进行测试,方便、快速得出结果。由于以下原因,它也会出现假阴性:

1.Hp在胃里分布不均匀,取材往往不能正好取到;

2.受某些药物的影响:H2受体拮抗剂、质子泵抑制剂、铋剂、抗菌药物胃酸缺乏和出血。

3.观察者的主观因素、观察时间、试剂质量、以及实验环境的湿度、温度都会影响结果;

建议:检测结果若为阳性,可判断为现症感染;为阴性,Hp感染相关症状,需要结合其他检查。

(四)粪便HP抗原检测(SAT)

操作简便、快速和安全,属于非侵入性检测方法,只需留取粪便标本敏感性和特异性均在90%以上,可与呼气试验相依从性差的儿童尤其适用,可作为诊断及根除治疗后疗效评价的备选方法,适用于所有年龄(包括儿童和老人)和所有类型(包括孕妇)的患者,且无任何毒性反应。

检测的是Hp抗原,阳性可确认为现症感染。

注意:不合格的标本,不可用于检测受检者应在早晨留取粪便做Hp抗原检测,腹泻粪便或过度浸泡的粪便为不合格标本,易造成假阴性。

因此,当我们拿到检查结果时,需结合上述情况考虑是否存在“假阳性”“假阴性”。检测结果阳性确定为现症感染,也不必担心害怕,不是每个感染的患者都会发展成胃病、甚至胃癌至于是否需要根除治疗,请咨询专业消化内科医生

责任编辑:陈羽
  
关闭