南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

脑卒中居家紧急处理方法

2019-10-10 18:18:20  作者:黄岚岚(神经科)  来源:互联网

一旦初步判断为脑卒中后,千万不要惊慌,应按照下列步骤进行应急处理:

第一,保持正确体位。就是要使患者保持仰卧姿势,头肩部稍垫高,头偏向一侧,防止痰液、呕吐物吸入气管造成窒息。

第二,保持呼吸道通畅。如果患者口鼻中有呕吐物,应当设法弄出,以保持呼吸道通畅。同时,解开患者的领口、纽扣、裤带、胸罩,如有假牙也应当取出。

第三,缓解紧张情绪。家属应尽量安慰患者,缓解其紧张情绪,切忌大声呼叫或摇动患者,更不要当着患者的面痛哭流涕,避免加重患者的心理压力。

第四,尽早寻求医疗救助。记住,“时间就是大脑”。即刻电话通知医疗单位,告之医师患者病情,咨询下一步处理措施,并准确告之地址,便于救护车运送病人。

第五,正确运送病人。若自行搬运病人,应当注意2-3人同时用力。一人托住患者头部和肩部,使头部不要受到震动和过分扭曲,另一人托住病人的背部和臀部。如再有一人,则托起患者腰部和腿部,共同用力平抬患者移至硬木板床或担架上。不宜抱、拖、背、扛重症患者。

责任编辑:陈羽
  
关闭