南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

老年口腔保护存在的误区

2019-09-25 11:18:42  作者:梁云飞(门二组)  来源:互联网

人在进入中年以后,有两种病症是最容易且明显出现的,一是脱发,二是掉牙。牙科医生强调,愈是年迈,愈需要牙坚齿健。然而在现实生活中,有一些错误的观念却仍然在困惑着老年朋友们。

误区之一:老人牙齿松动脱落是自然现象,防也无用,治也无益

大多数老年人的牙齿松动脱落是因“牙周病”、“根面龋”、骨质疏松等疾病引起的,只要这些病得到预防和治疗,高寿的老人仍可保留一口健康的牙齿,起码脱落的年限会延后。

误区之二:人牙同鼠牙,越磨越结实,啃点硬东西没关系。

人的牙齿生长较慢,过度磨损就会破坏牙釉质,深层的牙本质暴露,牙髓神经末梢失去保护,不仅易致牙本质过敏症,还会引发龋齿等严重牙病;牙齿磨损严重,不仅会造成牙齿向前移位或脸形改变、显老,颞颌关节因长期咬合不当而引发疼痛。

误区之三:只漱口不刷牙,这是祖宗传下来的

不少高龄老人至今没有刷牙习惯,尤其农村的老人更多见。他们说祖祖辈辈就是这样,只要饭后漱漱口就行了,甚至更有谬论说“牙是越剔越稀,越刷越脆”,所以始终不肯接受现代口腔卫生习惯。其实漱口代替不了刷牙。正确的刷牙既有牙刷的机械刷洗作用,又有牙膏的化学去污和消毒杀菌作用,可有效地防止菌斑和牙石的形成,能让你在高龄还有一口好牙进食。

误区之四:掉一两颗牙,不必急着补,等掉净了换全口假牙省事

有些人认为,年纪大了,缺几颗牙是正常的事。有些人认为,年纪大了,缺几颗牙是正常的事。缺了牙又不想镶假牙,怕麻烦花钱多,缺就让它空缺,但其实这样下去害处很多:它会明显降低咀嚼能力,影响消化和营养吸收,加快邻牙松动脱落,还会影响语言和容貌。镶上假牙可以帮助恢复牙齿功能,并稳定邻近的牙齿。

口腔疾病是可防可治的,防控口腔疾病需要个人口腔维护和专业维护相结合。请老年朋友牢记护牙小秘诀

1、每天有效刷牙至少两次。

2、倡导使用含氟牙膏。

3、牙齿缺失应及时修复。

4、定期进行口腔检查。

责任编辑:阎京凤
  
关闭