南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

组建工作队 下村指导卫生室工作

2019-09-18 16:01:52  作者:吴志武(医务部)  来源:互联网

为了优化乡村卫生服务一体化管理,马山县林圩镇卫生院工作人员组建了18个工作队,每个工作队有4-6人,分别对接辖区内18个村卫生室进行指导帮扶工作。9月17日上午,院挂职副院长吴志武、健康扶贫队员蓝大丽与合理村工作队成员来到合理村卫生室指导工作。

8月以来,林圩镇所有的卫生室都配备了电脑、开通了医保结算系统,由于事先得知合理村的村医不熟悉电脑操作、不会使用医保结算系统,本次下村一个重要的任务就是教会村医使用电脑收费。由于工作队中无收费人员,出发前工作队员先来到卫生院收费室,向收费员学习如何使用医保结算系统。工作队员来到村卫生室后,向2名村医演示了开机、启动U盾、登录东软医保收费系统、病人人脸识别、输入处方、打印发票等全过程,然后由村医亲自操作,确保村医真正学会。期间遇到不少问题,经过与卫生院收费员联系后均得到了解决,经过半天时间的学习,村医基本学会了使用医保结算系统。此外,工作队还向村医讲授了公共卫生服务、慢性病随访相关的业务知识。

通过组建工作队的方式,随时对村卫生室工作进行督导,解决实际困难,是卫生院指导卫生室业务、提高卫生室服务能力行之有效的办法。

 

图为工作队员在村卫生室指导村医使用医保结算系统

责任编辑:阎京凤
  
关闭