南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

引进新硬件 步入新阶段

2019-09-18 15:13:15  作者:颜香莲(麻醉科手术室)  来源:互联网

近日,我院麻醉科手术室引进美国美敦力Autolog血液回收机,通过规范化学习培训并正式开展临床应用,取得良好成效,标志着我院血液资源利用步入一个新阶段。
  自体血液回收已为很多人所熟知,其原理是通过血液回收机的负压吸收装置,将术中出血或创伤出血收集到储血器,在吸引过程中通过与适量抗凝剂如肝素等混合防止血液凝固,通过一定量无菌生理盐水对血细胞进行清洗、净化和浓缩,最后再把纯净、浓缩的血细胞转送至输血袋内,便可回输给病人。自体血液回收为病人节约了开支,尤其是出血量较多需大量输血的病人;为特殊血型的病人解决了后顾之忧,大大降低了通过输血而致血液传播的各种传染性疾病的发生;大大降低了因输异体血所致的过敏反应的发生;节约血液能源,减少血库用血压力。自体血液回收技术及相应设备的应用,节约了大量血资源,减少血库用血压力,给患者带来的益处是无法估价的。随着我院医疗诊治水平的提高,外科手术的适应征不断拓展,具有手术复杂、难度高、范围广等趋势,但同时带来手术时间长、术中出血量大的情况,对输血量有较高要求,如心外科的心脏瓣膜手术、骨科脊柱前入路手术、急诊创伤外科手术等;另一方面,目前医疗用血形势严峻,血液回收机的投入使用,为这些问题的解决提供了较好条件。

我院麻醉科手术室将继续加强新技术的学习应用,以更好的跟随现代医学发展的脚步,助力推动医院健康发展。

 

图为使用血液回收机

责任编辑:阎京凤
  
关闭