南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

脑卒中患者的康复训练

2019-09-04 15:35:00  作者:黄岚岚(神经科)  来源:互联网

脑卒中患者常存在各种后遗症和功能障碍,包括肢体活动不利、感觉麻木、言语不清、吞咽困难、大小便失禁等,导致患者生活不能自理,甚至长期卧床。脑卒中患者长时间卧床可能导致肌肉萎缩、关节挛缩变形、骨质疏松、皮肤破损等问题。因此脑卒中康复一定要尽早进行,根据世界卫生组织(WHO)提出的标准,当患者生命体征平稳,神经系统症状不再进展48小时以后开始介入康复治疗。国家“九五”攻关课题研究结果提示,在脑卒中后2周内开始康复,可以获得较好的康复效果。

床上运动训练。针对性的床上活动,如搭桥等,开始干预躯体肌肉痉挛等偏瘫后的种种问题,有利于恢复体力及早期下地活动。

康复治疗就是综合应用各种手段,尽可能纠正或改善脑卒中各种后遗症,提高患者的生活自理能力,提高患者的生活质量,从而使患者可以重返社会。此外,康复治疗还有助于减轻体重、改善糖、脂质代谢及控制血压、纠正不良行为模式等,从而降低脑卒中再次发作的风险。

责任编辑:阎京凤
  
关闭