南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

宝宝该不该吹空调,要怎么吹?

2019-08-23 11:28:00  作者:吕景媚(儿科)  来源:互联网

立秋已过,但天气依旧炎热。在这炎热的季节,空调是个消暑利器。在门诊经常遇到家长的疑问,小孩发热、咳嗽了,是不是吹空调吹的?炎热的环境,宝宝能不能吹空调呢。

在夏天里,想要给宝宝一个舒适的生活环境,空调可以发挥重要作用。小孩因为大脑体温调节中枢发育尚不成熟处于生长发育期,机体代谢旺盛,产热多,外界环境炎热的情况下,只有通过出汗蒸发带走体内的热量来调节体温。如果小孩长期处于炎热的环境下,汗液排除更多,带走更多的水分,如果没有及时补充足量的水分,可能会引起不同程度的脱水。小孩亦容易出现食欲不振、暑热症、长痱子等。为此,为宝宝使用空调调节室内温度是有必要的。

那么有宝宝的家庭空调要怎样吹才正确呢。因为宝宝体温调节中枢尚不完善,因此给宝宝吹空调时,要注意空调温度的设置,以26℃-28℃为最佳,空调的风速不宜过强,自动或低速更好,而且注意不要对着空调出风口吹,室内缓慢下降,避免体温骤冷骤热,过大过快的温差使宝宝难以适应,体温调节反应不过来,容易生病。同时,空气的冷热交替可以过敏性鼻炎及支气管哮喘发作。因此,特别要注意室温的缓慢升降。

开空调的室内环境是相对封闭的,要注意保持室内环境的干净卫生,禁止吸烟,定时开窗换气,适时通风,促使空气流通。在空调下的宝宝在平时的基础上,适当多喝水补充散去的水份,注意穿脱衣服,尽量不能让皮肤较多裸露在外。定期清洁空调滤网,保持空调的清洁,防止空调滤网上的细菌及粉尘通过空气进入宝宝体内,引起呼吸道不适。

责任编辑:阎京凤
  
关闭