南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

支架术后患者长期如何进行自我管理

2019-07-31 11:18:00  作者:梁荣福(心内科)  来源:互联网

冠脉支架植入术是治疗冠脉狭窄的一种有效方式,那么支架植入术后患者长期如何进行自我管理呢?

支架术后长期管理,我们把它分为五大要点: 第一,坚持服药;第二,运动康复;第三,健康生活;第四,控制多重危险因素。

坚持服药不可少,我们通常需服用以下几种药物: 抗血小板药,降压药,保护心脏药物,降脂药。患者过早中止药物治疗可能会增加心血管死亡或心肌梗死及卒中的风险,因此应严格遵医嘱服药,避免擅自停药。无论在什么情况,停用任何一种药物以前,一定要咨询医生!

坚持运动康复可降低死亡率,再住院率,以及再次血管重建发生率,其次还可减少相关功能障碍以及情绪异常。支架植入术后患者进行运动康复前应当咨询医师,制定合理的运动康复计划。养成良好的运动习惯后,为减少心肌梗死或其他心血管疾病风险,维持已形成的运动习惯,进一步的运动康复是必要的。

要保持健康的生活方式,具体有以下几个方面 :第一,合理膳食,控制总热量,减少胆固醇摄入;减少盐摄入;多吃蔬菜水果。第二,戒烟限酒,彻底戒烟,并远离烟草环境,避免二手烟的危害,严格控制酒精摄入。第三,睡眠管理,学会记录睡眠日记;纠正不正确的失眠认知和睡眠习惯;适当运动,改善睡眠。

危险因素需控制。具体的内容包括:1.合理膳食,2.戒烟限酒,3.控制体质量,4.控制血糖,5.调节血脂,6.控制血压,7.心率管理,8.改善症状、减轻缺血。

最后定期随访不要忘 。那么,我们为什么要进行定期随访? 首先,支架手术出院后1年内,尤其是6个月内,血管复发堵塞的风险较高,定期随访可尽早排除隐患。其次,定期随访可以监测药物治疗的疗效和安全性。最后,定期随访可以帮助医生了解您的服药情况,以便及时调整药物剂量,更好的控制病情。定期随访包括医院定期复查以及家庭自我管理。

责任编辑:方肖云
  
关闭