南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

消化性溃疡日常注意事项

2019-03-18 17:01:03  作者:钟爱丽(质量管理科)  来源:互联网

消化性溃疡主要是指胃和十二指肠的慢性溃疡,它是消化科最常见的疾病,它的形成一般是由于长期的不良饮食习惯引起,经过积极治疗后,治愈率可达95%以上,然而,不良的生活习惯导致它复发率高。俗话说“胃贵在养”、“胃病三分治七分养”,想要防止消化性溃疡复发,养成健康科学的生活习惯是十分必要的。

消化性溃疡复发的因素包括精神因素、不良生活方式、饮食因素、季节因素等。下面简要介绍一下日常预防消化性溃疡注意事项

1.忌精神紧张

紧张、愤怒、烦躁等不良情绪会通过人的大脑皮层刺激到边缘系统,影响到神经系统会导致胃肠功能调节紊乱分泌过多胃酸,胃粘膜屏障失衡,胃黏膜受损进而发展形成溃疡因此,保持良好的心态是关键。

2。忌过度疲劳

论使体力劳动还是脑力劳动,过度疲惫会使机体的抵抗力下降,而且会引起胃肠供血不足,导致分泌功能失调,胃酸分泌过多而使胃黏膜的防御作用削弱黏液分泌减少,损害黏膜。建议平时宜适当休息。

3.忌烟酒

酒精能够直接刺激胃黏膜,破坏胃黏膜屏障,导致胃粘膜损伤,引起胃黏膜的充血、水肿、糜烂,甚至出血。而吸烟能够导致胃黏膜血管收缩、痉挛,胃黏膜缺血减少黏膜保护因子前列腺素的合成,增加胃酸及蛋白酶的分泌。因此,戒烟限酒,保护胃黏膜最好。

4。忌时饥时饱

饥饿时促进胃酸分泌,胃酸过多易造成胃粘膜受损。暴饮暴食又会损害我们的自我保护机制,因此吃饭时宜七八成饱,同时不可过快进食。建议饮食要定时定量,寒热适宜。

5。忌晚餐过度

上班匆,很多人早上、中午进餐比较简便,只有晚上下班后时间相对比较充裕因此,他们喜欢在晚上聚餐或吃夜宵,进食过多、进食过晚会引起胃酸分泌过多,诱发溃疡,同时导致肥胖,睡眠不踏实。因此,晚餐切勿过度、过晚。

6.忌浓茶咖啡

茶和咖啡中咖啡碱含量较高,容易促进中枢神经系统的兴奋性,导致胃蠕动加快,胃壁细胞分泌亢进,使胃酸分泌增加,对胃粘膜刺激加强,同时,胃酸能激活胃蛋白酶原,使之成为有活性的胃蛋白酶。久之,则会导致溃疡。同时,浓茶、咖啡可以直接刺激胃粘膜,引起胃粘膜损害。建议宜淡茶。

7.辛辣煎炸熏腌烤食物

辛辣刺激性食物,对胃黏膜有刺激作用,引起胃黏膜充血水肿,可引发慢性慢性炎症。煎炸熏腌烤类食物容易致癌,还多是高脂肪高热量食物,很容易引发肥胖。甚至能透过胎盘进入胎儿体内,对胎儿有致畸的作用,因此,平时的饮食中要注意减少摄入油炸、煎炸的食物,清淡饮食,增加一些新鲜蔬菜的摄入,有利于促进有害物质的排出。

8.忌乱用药物

非甾体抗炎药(如消炎痛、布洛芬等)、乙酰水杨酸类药物(如阿司匹林)、激素类药物(如皮质类固醇)容易损伤我们的胃黏膜,最好在饭后食用,同时要控制剂量和疗程。

除了以上几点,我们还注重顺应四时变化来调节饮食。春季阳气多升发,溃疡病患者饮食宜清淡,少食辛辣助热之品;夏季炎热易夹湿邪,容易湿困脾土,饮食不宜生冷油腻;秋季多燥,宜食甘寒柔润之品;冬季是封藏之季,饮食侧重进补,可食适量膏剂补品。

责任编辑:方肖云
  
关闭