南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

惊蛰节气中医养生

2019-03-14 09:09:48  作者:曾汉东(中医科)  来源:互联网

冬去春来,天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫,是桃花红、李花白、黄莺鸣叫、燕飞来的时节,此时大部分地区都已进入了春耕,惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫,过冬的虫卵也要开始长大,由此可见惊蛰是反映自然物候现象的一个节气,是全年气温回升最快的节气。针对冷暖空气交替,天气不稳定,气温波动甚大的特点,我院中医科特别推出了惊蛰节气养生法则:

1.精神调养

精神愉快则气血和畅,经络气血正常运行,则身心健康,故平时注意加强自我涵养,养成冷静、沉着的习惯。尊崇明师,选择益友,多听美好音乐。

2.环境调摄

冬季要避寒就温,春夏要注意培补阳气。做到“无厌于日”即在春夏季多晒太阳,每次不少于十五至二十分钟,这样可大大提高冬季的耐寒能力。

3.体育锻炼

应加强体育锻炼,可采取散步、慢跑、太极拳、五禽戏等项目。日光浴、空气浴是不可缺少的强壮卫阳之法。

4。饮食摄入

饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,大家可根据各人体质选择如豆腐、油菜、慈姑、白萝卜、扁豆、包菜、蚕豆、洋葱、紫菜、荸荠、白果、枇杷、芝麻、蜂蜜、甘蔗、桃仁等。日常煮食各种粥类,如糯米、薏苡仁、红小豆、黑豆、大枣、花生、黄豆等,也可选用一些活血养气之药品煲汤饮用。

责任编辑:方肖云
  
关闭