南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

春节过后话养肝

2019-02-26 10:19:06  作者:钟如宪(感染管理科)  来源:互联网

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。

新春佳节,是中国人的传统节日,是喜庆的日子,更是团圆的日子。尤其是当今在这物欲横流的社会,许多在外打拼的年轻人朋友可能只有在过年的时候才可以父母团聚,和故乡的好友聚会。在这个重大的日子里,好吃好喝必不可少,尤其是喝酒更是成为人与人之间交流的一种常见方式,同时亦会给肝脏造成负担,那么春节过后如何养肝呢?

一、充足的休息

在春节,人们的应酬变得多了起来,没有充足的休息时间,甚至熬夜到天亮也是很常见的事情,据统计,睡眠不足6小时或长期在12点以后睡觉的人,出现肝功能异常的比例比正常高出10%。因为睡觉能增加肝脏的血流量,促进肝细胞修复和再生。建议成年人每天保证7小时睡眠,尤其是晚上11点到凌晨3点是最重要的睡眠时间,在这个时间段一定要保证睡眠,使肝脏的损害降到最低。

二、合理饮食

春节里聚餐的时刻很多,尤其是暴饮暴食及喝酒会让肝脏不堪重负。中医认为,肝主疏泄,而暴饮暴食影响肝脏疏泄功能,从而会产生膨胀,胸肋不适的感觉。所以人们想要养护自己的肝脏,就需要多吃一些清淡的、蛋白质丰富的、矿物质含量多的食物,如新鲜蔬菜,豆制品,菇类,海茸海带等等,这样可以促进受损的肝细胞修复,保证肝脏健康。另外,多喝茶,如红茶、熟茶、黑茶,等等。

三、适当锻炼

运动永远是维护健康的一种方式,可以提升身体的抵抗力和免疫力,对于肝脏的养护也是非常重要的。建议每周坚持健身,慢跑,爬山等有氧运动都是不错的选择,提高基础代谢率,可以让自己身体变得更好。但是对于有基础肝病的人,运动量不宜过大,不建议“暴走,暴骑”等此类高强度的运动。

肝脏的主要作用就是解毒,身体里面产生的毒素食物里面带进去的细菌,都需要通过肝脏的运转才能消除身体受到的伤害,所以春节过后在胡吃海喝满足了我们的“胃”之后,更要用心养护我们的“肝”。

更好的就是多吃植物性食物,生活上的自律,少烟酒,以茶待客。

责任编辑:方肖云
  
关闭