南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 大众健康 >> 正文
精彩专题

预防颈椎病小知识

2019-02-01 16:03:35  作者:莫日宁(骨科)  来源:互联网

颈椎病主要因为退行性改变、长期慢性劳损所致,患颈椎病者主要表现为颈背疼痛、上肢无力、手指发麻、下肢乏力等,严重者还会出现行走困难、手指发麻、下肢乏力,甚至视物模糊等症状。颈椎病人中,上班族占多数,其次为大学生。上班族主要由于长期伏案工作,而大学生伏案看书做作业、玩手机打游戏等行为,都是导致颈椎病的主要原因。

是否患有颈椎病,可以通过以下方法进行测试:

先低头再抬头看看天花板,脖子向左右两边转转看,再做这一连串动作时如果感觉到活动受限、疼痛,那么就要注意,你可能患上颈椎病了。

要想拥有健康的颈椎,就要保持正确的身姿,无论站姿还是坐姿,上半身都应该是直立的,肩部尽可能放松,头部垂直于肩膀之上。症状轻的可以做些颈椎保健操,严重的最好到医院就诊。颈椎保健操简单易学,坐在办公室里就可以练习。端坐于椅子上,后背挺直,肩膀放松:

①头颈向前伸,再收下颌向后缩,再向后仰头;

②往后仰头再慢慢抬起,使头部垂直于肩膀,随后向前低头再慢慢抬起;

③向左歪头让头部接近左肩再慢慢抬起,随后向右歪头接近右肩。

每个动作保持3-6秒,做完一节可以休息片刻,坚持练习对颈椎有保健作用。

责任编辑:方肖云
  
关闭