南宁市心血管专科医院
 您好!欢迎访问南宁市第三人民医院网站 联系我们: 急诊:0771-3152659/3180081 预约电话:0771-3183155 院办公室:0771-3170744
您现在的位置: 南宁市第三人民医院 >> 新闻快递 >> 正文
精彩专题

开展“鸡尾酒疗法”,真正做到强效止血和术后镇痛

2018-03-30 09:10:34  作者:莫日宁(骨科)  来源:互联网

关节手术后提倡患者早期进行功能锻炼,比如人工髋关节置换术、膝关节置换术等大型手术。此类手术的共同点是术后伤口易出现大出血以及剧烈疼痛,影响关节功能锻炼。特别是老年患者,由于心肺功能的下降,有效的止血和术后镇痛对患者的身体恢复有着重要的治疗意义。

关节手术后锻炼时剧烈的疼痛使疗效事倍功半,更令患者对术后锻炼产生恐惧感,最终可能导致关节功能障碍;而术后大出血易出现失血性休克,危及患者生命安全。而在传统的止血及镇痛方案中,大量静脉使用止血药易出现血栓栓塞,口服非甾体类药物易出现胃肠道反应,硬膜外镇痛泵易引起排尿功能障碍等,治疗效果不理想。

半年来,我院骨科采用“鸡尾酒疗法”,在切口周围注射混合止血药以及镇痛药,其作用持久,效果确切,对胃肠道影响小。“鸡尾酒”的配方有多种,我们采用先进的多种药物混合应用,在手术完毕时直接注射在关节周围,促进伤口周围止血,消除伤口对疼痛的刺激和传导,以达到预防和控制术后出血及疼痛的目的。既可有效避免因全身给药引起的不良反应,又可避免因采用硬膜外阻滞镇痛导致的患肢肌肉无力和恶心、呕吐、尿滞留等并发症。

骨科开展此项技术以来,大型手术后的病人均达到了良好的止血和镇痛效果。患者24小时后即可顺利拔出伤口引流管,早期开始进行关节功能锻炼。由于药物大幅度的减轻了伤口疼痛,患者一般都能积极配合医生进行关节功能锻炼,很快达到理想的关节活动度。“鸡尾酒疗法”其出色的止血镇痛效果和不良反应少的优点,增加了患者对医院的满意度, 减少了住院时间和费用。

责任编辑:方肖云
  
关闭